Беседа третья. «Основы роста и направление развития ребёнка».
Знание и понимание следующих принципов развития детей поможет учителям и родителям в их воспитании:
-               любое поведение имеет свою причину;
-               все дети проходят одни и те же ступени развития, на которых изменения происходят от простого к сложному;
-               каждый ребенок развивается по общей схеме, но с индивидуальными особенностями;
-               развитие ребенка не прекращается, но может меняться;
-               развитие ребенка — результат созревания (проявления потенциальных возможностей) и обучения (связанного с приложением усилия и тренировкой);
-               чтобы понимать ребенка, нужно знать, как происходит его физическое, умственное, духовное, социальное и эмоциональное развитие;
-               ребенок не может начать учиться в школе, пока еще общее развитие не достигло определенного уровня. Учителя и родители должны не пропустить это время, когда ребенок готов и хочет воспринять определенную идею или выполнить ту или иную задачу.
Библия учит, что каждая человеческая жизнь — священна. Она рассматривает человека как единство тела и духа, выделяя прежде всего его бессмертную душу. Религиозное воспитание в церкви и дома должно следовать библейской мудрости и ориентироваться на целостное развитие ребенка.
Физическое развитие. Время, за которое вырастает человек, зависит от наследственных факторов, питания, а также физического здоровья. В период полового созревания у детей постепенно происходят физиологические изменения, характерные для периода зрелости. У мальчиков это обычно начинается несколько позже, чем у девочек. За два-три года до начала полового созревания ребенок начинает расти быстрее. Родителям необходимо подготовить детей к этому непростому периоду, объяснив им смысл происходящих в них физиологических и эмоциональных изменений. Ребенок должен получить точные и честные ответы на свои вопросы, а также узнать о подобающем поведении по отношению к противоположному полу. Физическое развитие — это неотъемлемая часть общего развития ребенка. Здоровье ребенка и его отношение к собственному телу влияют на его способность учиться и взаимоотношения с окружающими.
Умственное развитие. К шести-семи годам ребенок научается различать фантазию и реальность. Он дольше способен концентрировать внимание. Он знает числа и буквы. Примерно в шесть-семь лет дети достигают стадии развития, называемой консервацией. К этому моменту они узнают, что форма и внешний вид предмета могут меняться без изменения количественных характеристик. Их способность судить о вещах уже не ограничена внешним видом вещей. Мышление детей в шесть лет и старше усложняется и стает более логическое. По мере развития умственных способностей ребенок осознает причинно-следственные связи между явлениями. Примерно в одиннадцать лет начинается другая важная стадия умственного развития — переход от конкретного к абстрактному мышлению. Ребенок научается мыслить независимо, критически, применять логику в решении различных задач. Теперь он способен принимать альтернативные решения, а не действовать инстинктивно и, зачастую, беспомощно. Ребенок не может научиться читать, быть независимым или понимать абстрактные идеи, если он не готов к этому. Когда от него ожидают слишком многого, он может потерпеть неудачу, что будет для него серьезным разочарованием. С другой стороны, развитие способностей ребенка может замедлиться, если постоянно вовремя не помогать ему сделать очередной шаг.
Моральное и духовное развитие. Моральное развитие ребенка — это процесс перехода от эгоистического отношения к людям к его заботе об окружающих. На ранних стадиях этого процесса понятие ребенка о том, «что такое хорошо и что такое плохо», складывается с помощью поощрения и наказания. Между десятью и тринадцатью годами подросток начинает оценивать этические установки своей семьи, коллектива или культуры. Ближе к двадцати годам достигается еще более высокий уровень морали, когда этические понятия формируются на основе понятий о добре и зле, применяемых к человеку. Три фактора влияют на формирование моральных норм у детей:подражание   примеру   тех,   кто   обладает авторитетом; вознаграждение и наказание; размышление и сознательный выбор. Понятие   морали   скорее   улавливается,   нежели преподается.  Учителя должны  обладать  стойкими христианскими убеждениями и моральными принципами и поступать в соответствии с ними. Чрезвычайно важно, чтобы учителя и родители определили те, которые они хотят привить своим детям, и предоставили детям возможность обдумать их, обсудить и сделать выбор.
Эмоциональное развитие. Главнейшая потребность детей — взаимодействие с окружающим миром. Подростку очень важно ощутить, что он способен добиться успеха в определенных ситуациях. Каждый ребенок хочет, чтобы ему уделяли внимание. Он чувствует себя спокойно и уверенно, когда удовлетворяются его потребности в пище, одежде и жилье. Если он растет в обстановке хаоса, это вредно влияет на его эмоциональное развитие. Детям нужны разумно установленные правила. Дело взрослых — следить, чтобы эти правила были справедливыми и соблюдались ребенком. Подростку необходимо знать, что его любят. Ему нужно, чтобы его принимали таким, какой он есть. Он хочет, чтобы его любили так, как любит людей Бог — незаслуженно и безусловно. Ребенок должен уважать себя. Его отношение к самому себе в огромной степени влияет на его поведение. Трудно бывает изменить поведение подростка, если его самовосприятие не меняется к лучшему. Каждому ребенку нужно реализовать свои способности по максимуму. Он должен открыть в себе таланты и развить их в той области, в которой он пожелает. Если эти эмоциональные потребности ребенка удовлетворяются, то он способен пройти все этапы развития и стать зрелым человеком. В противоположном случае его развитие может замедлиться и он может столкнуться с серьезными трудностями в зрелом возрасте.
Социальное развитие. Социальное развитие взаимосвязано с эмоциональным, так как оно зависит от отношения ребенка с окружающими. В социальном плане дети развиваются по-разному. На это влияют особенности их характера, способности и уровень образования, обстановка, которая их окружает. Рост социального сознания ребенка происходит по мере того, как он принимает на себя все большую ответственность за успех коллектива и за свои собственные действия. Особый подход требуется к тем детям, которые обособляют себя от коллектива.

Беседа 4
Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей